«У каждой дубовой бочки с вином, как ни пафосно это звучит, своя собственная партитура. У каждого урожая – своя особая музыка»

 

Иван Каракезиди, интервью для портала www.rustur.ru

Винодел

I

 

 

Судьба Ивана Каракезиди  во многом похожа на судьбу первых российских предпринимателей 90-х годов. Будучи приверженцем демократических ценностей, Иван Васильевич горячо принял перестройку и активно принимал участие в строительстве «новой России». Общественная деятельность Яниса, его активная гражданская позиция не раз становились предметом журналистских репортажей, а однажды стали даже сюжетом телепередачи «Взгляд».

 

В 2001 году, рядом со своим домом в Южной Озереевке, Янис основал экологическую домашнюю винодельню. Этот момент стал точкой отсчета для профессионального виноделия – отныне главного занятия Яниса. В те времена, помимо радостей от занятия делом своих предков, Янис получал еще и немало «шишек» от чиновников и прочих «блюстителей», которые пытались поставить его в один ряд с крупными винными заводами, и обложить соответствующей «данью».

 

Янису пришлось «хлебнуть полную чашу» забот с организацией акцизного склада, с получением лицензии. Но никакие трудности не могли остановить его желания заниматься любимым делом.

 

Хлопоты Яниса не пропали даром, и сегодня, хотя правовой статус частных виноделов до конца не определен, руководство Края и Росалкогольрегулирования (главное ведомство алкогольной отрасли) стало лояльней относиться к малым виноделам, наконец-то осознав, что они (виноделы) работают на создание винной культуры в России. Иван Васильевич сегодня частенько приглашается на заседания рабочих групп при различных ведомствах, к его мнению прислушиваются и учитывают его при принятии решений.

 

К счастью, заседания с чиновниками случаются нечасто и, с радостью вырвавшись из душных «коридоров власти»,  Янис спешит к себе – ведь там ждут его главные друзья – виноградные лозы. Работа виноградаря и винодела – тяжелый труд, и Иван Васильевич принимает участие во всех его этапах, небезосновательно полагая, что в таком важном деле, как виноделие нельзя оставлять все на откуп работников. Главный помощник Яниса  его сын – Константин Каракезиди, не только впитавший семейную традицию с детства, но и обучавшийся виноделию в колледже Бона (Франция, Бургундия)

© 2023 Сайт разработал Юрий Юдич. Если есть вопросы или замечания - звоните +79262063978 или пишите yudich@kitmedia.ru 

  • Классическая иконка Twitter
  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
4.JPG