ВИНОГРАДНИК

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

На сегодняшний день во владении Ивана Каракезиди находится около 7 гектар виноградников, всего в двух километрах от винодельни на хуторе Куток.

 

Среди посадок Яниса три основных сорта: Каберне-Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Янис тщательно выбирал саженцы для своего виноградника -  только французские клоны  – представители самых чистых рас Vitis Vinifera.

 

Такой выбор неслучаен, ведь самые дорогие, яркие и известные в мире вина делаются путем купажирования (смешивания именно этих сортов) в главном винодельческом регионе Франции – Бордо. 

СОРТА

Каберне Фран
Каберне Фран
press to zoom
Мерло
Мерло
press to zoom
Каберне-Совиньон
Каберне-Совиньон
press to zoom

Каберне Фран

 

этот виноград считается «отцом» Каберне Совиньона, и наиболее часто используется в бордосских блендах для связки между Каберне Совиньоном и Мерло. В чистом виде винифицируется редко, но в союзе с  Мерло укрепляет его танинами и мощной струткурой, а Каберне Совиньон делает более округлым и тонким. Ароматический букет схож с Каберне Совиньоном, но характерен также ароматами специй, а также яркой фруктовой нотой малины.

Мерло
 
 второй, среди красных, сорт по распространенности в мире, хотя родиной его считается Франция. В молодом возрасте, в отличие от более агрессивного Каберне-Совиньона, Мерло характерен более мягкими танинами, бархатистостью и округлостью. Наиболее типичными сортовыми ароматами считается слива, вишня, голубика, шелковица. В зависимости от региона может давать ароматы оливы, мяты, розмарина. В процессе выдержки Мерло приобретает благородные ароматы карамели, шоколада, кофе. Сделать моносортовое и выдержанное вино из Мерло берутся немногие виноделы, и Янис Каракезиди входит в их число. Благодаря его искусству, пройдя бережную винификацию и выдержку в кавказском дубе, Мерло из Анапы начинает играть всеми своими волшебными красками.
Каберне Совиньон
 
 
виноград позднего сбора, с толстой кожицей, надежно защищающей его от плесени, он также устойчив к другим «врагам» лозы. Кросс Каберне Франа и Совиньон Блана. В вине этот сорт замечателен не только своей богатой ароматической палитрой, в которой, помимо главной скрипки – черной смородины, мы можем найти тона других  черных ягод, фиалки, а также смородинового листа. Каберне Совиньон – высокотанинный сорт, имеющий отличный потенциал для выдержки, при которой его поначалу жесткие, даже агрессивные танины постепенно становятся все более округлыми, и, вступая в гармонию с танинами дубовой бочки, обогащают будущее вино ароматами кедра, специй, кофе и кожи. В бордосском бленде этот сорт, как правило, купажируется с Мерло.