ВИНОГРАДНИК

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

На сегодняшний день во владении Ивана Каракезиди находится около 7 гектар виноградников, всего в двух километрах от винодельни на хуторе Куток.

 

Среди посадок Яниса три основных сорта: Каберне-Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Янис тщательно выбирал саженцы для своего виноградника -  только французские клоны  – представители самых чистых рас Vitis Vinifera.

 

Такой выбор неслучаен, ведь самые дорогие, яркие и известные в мире вина делаются путем купажирования (смешивания именно этих сортов) в главном винодельческом регионе Франции – Бордо. 

СОРТА

Каберне Фран
Каберне Фран
Мерло
Мерло
Каберне-Совиньон
Каберне-Совиньон

Каберне Фран

 

этот виноград считается «отцом» Каберне Совиньона, и наиболее часто используется в бордосских блендах для связки между Каберне Совиньоном и Мерло. В чистом виде винифицируется редко, но в союзе с  Мерло укрепляет его танинами и мощной струткурой, а Каберне Совиньон делает более округлым и тонким. Ароматический букет схож с Каберне Совиньоном, но характерен также ароматами специй, а также яркой фруктовой нотой малины.

Мерло
 
 второй, среди красных, сорт по распространенности в мире, хотя родиной его считается Франция. В молодом возрасте, в отличие от более агрессивного Каберне-Совиньона, Мерло характерен более мягкими танинами, бархатистостью и округлостью. Наиболее типичными сортовыми ароматами считается слива, вишня, голубика, шелковица. В зависимости от региона может давать ароматы оливы, мяты, розмарина. В процессе выдержки Мерло приобретает благородные ароматы карамели, шоколада, кофе. Сделать моносортовое и выдержанное вино из Мерло берутся немногие виноделы, и Янис Каракезиди входит в их число. Благодаря его искусству, пройдя бережную винификацию и выдержку в кавказском дубе, Мерло из Анапы начинает играть всеми своими волшебными красками.
Каберне Совиньон
 
 
виноград позднего сбора, с толстой кожицей, надежно защищающей его от плесени, он также устойчив к другим «врагам» лозы. Кросс Каберне Франа и Совиньон Блана. В вине этот сорт замечателен не только своей богатой ароматической палитрой, в которой, помимо главной скрипки – черной смородины, мы можем найти тона других  черных ягод, фиалки, а также смородинового листа. Каберне Совиньон – высокотанинный сорт, имеющий отличный потенциал для выдержки, при которой его поначалу жесткие, даже агрессивные танины постепенно становятся все более округлыми, и, вступая в гармонию с танинами дубовой бочки, обогащают будущее вино ароматами кедра, специй, кофе и кожи. В бордосском бленде этот сорт, как правило, купажируется с Мерло.