«В Москве на ужине с русскими винами меня впечатлил один образец (Каберне Каракезиди 2005). Он пробудил во мне сильную эмоцию, тронул самое сердце, поэтому у себя в записной книжке я пометил его цифрой 18.

Но это мои субъективные эмоции. 
На формальной дегустации при объективной оценке

достоинств этого вина я дал бы ему 17 баллов».     

Стивен Спурье, английский винный критик, редактор журнала Decanter

О вине

 

Вино, которое делает Янис - вершина его деятельности,  симбиоз творческого потенциала винодела и даров природы черноморского побережья Кубани, вложившей в ягоду винограда всю силу солнца, которой так богат этот край. Может быть, именно поэтому Янис назвал свое вино СТРЕТТО – в музыке этот термин означает квинтэссенцию музыкального произведения.

 

Традиционно для производства красного СТРЕТТО Янис использует Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Саперави, для белого – Шардоне, Траминер, Виорику, Рислинг, Мюллер Тургау.

 

Сбор винограда для СТРЕТТО проходит в конце сентября, начале октября, в окончании солнечных дней, когда погода еще суха и ничто не мешает ягоде набрать достаточно сахара (от 22 до 24 процентов). После ручного сбора виноград отправляется на винодельню, где для его отжима используется либо старинный способ давления ногами, либо  деревянная дробилка-пресс – установленная прямо в дубовой емкости для брожения. Столь бережное отношение к ягоде винограда позволяет избежать повреждения косточки, придающей вину нежелательные вкусовые оттенки.

 

После гребнеотделения и отжима виноград проходит стадию выдержки на мезге, позволяющей будущему вину получить от кожицы и косточки все полезные вещества, обеспечивающие в дальнейшем цвет, аромат и вкус вина. Такой процесс, в виноделии называемый мацерацией, проходит в течение нескольких дней в дубовых чанах на открытом воздухе, но при ограниченном доступе кислорода. Первый сок после такого брожения отправляется в дальнейшем  на дображивание в бочки из кавказского дуба, а оставшаяся смесь из мезги и сока дополнительно отжимается в специальных корзинах. 

 

Заметим здесь, что материал для бочек - кавказский скальный (адыгейский)  дуб Янис заготавливает сам в течение 3-5 лет, а бочки из него, сделанные местными потомственными мастерами, используются не только при брожении вина, но и при его дальнейшей выдержке.

 

Выдержка вина происходит в подвале – самой нижней части винодельни Яниса, выкопанной в грунте и обеспечивающей естественную правильную  температуру для выдержки и хранения вина – около 14-16 градусов. После бочковой выдержки, которая для красных вин может доходить до трех лет, вино разливается по классическим  бутылкам 0,75 л и керамическим кувшинам объемом 1,5 литра. Такие винные кувшины изготавливаются вручную, покрываются изнутри глазурью и воском, а затем после розлива в них вина закрываются корковой пробкой и заливаются сургучом.

Для укупорки вин используется натуральная корковая пробка из Португалии. После розлива вина проходят необходимый этап бутылочной выдержки (успокоения),  от полугода до двух лет.

 

Технология производства вина на хозяйстве – это не просто брожение и выдержка. Весь процесс виноделия окружен особой аурой, которую создает Иван Васильевич, его семья и команда. Вино, по убеждению Каракезиди – живой организм, способный воспринимать окружающую обстановку, реагировать не только на природные факторы, но и впитывать отрицательную энергетику находящихся рядом людей. Потому в жаркий период сбора урожая, когда работа не прекращается ни днем ни ночью, вы не услышите на винодельне ни ругани, ни криков.

 

Только чудесная музыка, которую играет сам Янис и его сын Костя.

© 2023 Сайт разработал Юрий Юдич. Если есть вопросы или замечания - звоните +79262063978 или пишите yudich@kitmedia.ru 

  • Классическая иконка Twitter
  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
IMG_9518.jpg